Вы здесь: Главная > Зеркало кино. Исторические фильмы > Германская головоломка

Германская головоломка

«Германская головоломка» — первый «страноведческий», исторический фильм Владимира Познера, который я посмотрел. Раньше я как-то не интересовался этими его работами, смотрел только некоторые выпуски его передач «Познер».

Германская головоломка — это, с одной стороны, телевизионный цикл о современной Германии, о её традициях, быте, культурных особенностях, сегодняшних немцах, их жизни и общественном устройстве, но в куда большей степени эти передачи посвящены новейшей истории Германии. Это в большой мере именно исторические передачи. В съёмке фильма участвует также традиционный спутник Владимира Познера Иван Ургант, с ним вместе они посещают разные места, путешествуют по германским городам и беседуют на разные темы. Правда, мне показалось, что Ургант здесь вообще играет слишком незначительную роль, валяет дурака и не говорит ничего особенно интересного. Впрочем, это не настолько знающий человек, как Познер, слушать которого всегда любопытно, даже если ты с ним в чём-то не согласен.

Год: 2013.
Страна: Россия.
Режиссёр: Валерий Спирин.
Сценарий: Ольга Спирина.

Конечно, изначально понятно было, что Познер с его нелюбовью к Германии в связи с его личной биографией, семейной историей и взглядами будет пристрастен и не вполне объективен в оценке многих вещей и что он вряд ли обойдёт стороной разговор о национал-социализме. Он и не обошёл, весь цикл, собственно, во многом и представляет собой попытку ответить на очень сложный вопрос, как может такой умный, здоровый, развитый народ с многовековой культурой, могучей литературой, богатейшей философией, замечательной музыкой внезапно потерять весь свой цивилизованный облик и поддаться заразе нацизма и тоталитаризма. Не знаю, насколько хорошо удалось Познеру ответить на этот вопрос, но наблюдать за поисками ответа мне было очень интересно. Мой интерес отчасти ещё объясняется тем, что я вижу многие истоки, причины современных обстоятельств в истории, многое становится понятнее, а некоторые события даже повторяются с незначительными изменениями. В это же время я читаю Уинстона Черчилля, его книги о второй мировой войне, и очень полезно не только читать, но и как-то иллюстрировать для себя прочитанное, увидеть и современную Германию, услышать рассказы очевидцев, тех, кто ещё застал войну, чьи отцы и деды в ней участвовали. Говорится там и о последствиях поражения Германии, об образовании ФРГ и ГДР, советско-западном конфликте, Берлинской стене. Наиболее ценным мне кажутся здесь интервью с людьми, живущими в Германии, их воспоминания. Среди собеседников есть и известные люди: писатели, музыканты, актёры, общественные деятели. Интересно и неожиданно, например, было увидеть и послушать Тиля Швайгера.

Германская головоломка

В принципе, я даже согласен с тем, что Познер временами становится слишком эмоционален и несколько предвзято относится к немцам, но то, что произошло в Германии — это действительно ужасающие события, след от которых ощущается и по сей день. И никакое оправдания эти преступления против человечества, все эти зверства против евреев и агрессия против других народов и стран иметь не могут. Сами мы слишком высокую цену заплатили за победу в той войне, чтобы об этом забывать. Она унесла больше жизней, чем какая-либо другая. И никакого сравнения со сталинизмом, при всей моей нелюбви к советской власти, быть не может. Нацизм был намного более чудовищным явлением. Нужно понимать, какие альтернативы коммунизму в Восточной Европе на тот момент были: почти везде распространились коммунистические или националистические, анархические течения, они стали очень популярны и общества поляризовались. В той же Германии вполне могли победить коммунисты; если бы не жёсткие и насильственные меры, предпринятые Гитлером и его сторонниками, они бы получили большинство голосов и история могла сложиться бы иначе. Нельзя размышлять об истории в отрыве от конкретных обстоятельств, от времени. 30-е годы — вообще неблагоприятная эпоха для большинства стран, это нужно понимать, прежде чем выносить какие-то приговоры.

Германская головоломка

На мой взгляд, Познер задал в фильме ещё один очень интересный вопрос: почему мы, русские, понёсшие такие экономические и человеческие потери во второй мировой, не испытываем никакой ненависти к Германии, совершенно спокойно к ней относимся и без злобы вспоминаем прошлое. В то же время американцев, с которыми никогда и нигде не воевали, очень не любим. Тогда как многие европейцы, те же французы, до сих пор не забыли и не простили того, что произошло и с определённой нелюбовью и настороженностью относятся к немцам, хотя пострадали от них куда меньше, чем мы. Интересно было бы действительно в этом разобраться. Сами немцы не забывают о совершённых ошибках и до сих пор каются, переводят деньги на счета родственников жертв Холокоста, устанавливают повсюду памятные таблички, стелы, свободно рассказывают обо всём своим детям на уроках, говорят об этом каждый день. Доходит даже до абсурда, когда некоторые немцы говорят, что испытывать чувство национальной гордости, радоваться победе своей футбольной команды — это позор и преступление. У нас же к ошибкам нашей страны, особенно сейчас, совершенно другое отношение, нам внушают, что лучше о них вообще не вспоминать и не говорить, дабы не «очернять» историю. Теперь мы заняты написанием «патриотических» учебников, а тех, кто попробует ещё раз затронуть тему сталинизма или коммунизма, заговорить о репрессиях, оценить как-то не так революцию считают предателем и лжецом. Многие люди, даже жившие в Советском Союзе, вообще уверены, что репрессии — лишь выдумка западной пропаганды и что уничтожали и карали лишь настоящий врагов, преступников, шпионов. И ничего невозможно сделать, чтобы их убедить в обратном. Это два разных подхода к истории и к памяти о прошлом. Не знаю, какой из них более правильный, потому что и там, и здесь есть явные перегибы. Но немецкий подход мне кажется более честным и храбрым, что ли. Суметь осознать свои ошибки, открыто о них говорить и в то же время так быстро восстановиться, объединиться и выстроить такое богатое и успешное государство — дорогого стоит. Мне даже кажется, что есть у нас с немцами много общего. И мы могли бы друг друга понять, у нас есть основа для сотрудничества, дружбы.

Германская головоломка

Самое страшное, что после падения обоих режимов, в наши дни, нацисты возвращаются. Пока ещё не к власти, не настолько серьёзно, но всё же неонационализм в мире распространяется, многие, не скрываясь, называют себя последователями Гитлера, создают политические партии. Правда, научились маскироваться, стали более ловкими, встроились в общество, не призывают открыто к насилию. При хорошей погоде. Такие процессы происходят и в Европе, и в Америке, и у нас, это не проблема одной лишь Германии. Неонацисты устраивают факельные шествия, массовые выступления, заканчивающиеся побоищами. Как с этим бороться — трудный вопрос. Нужно искать корни явления. В современной Германии, например, очень много турок, Берлин становится турецким, целые районы заселены гражданами Турции. И число иммигрантов продолжает расти. Многие из них даже не говорят по-немецки и относятся с пренебрежением к немцам и их культуре (но много и тех, кто хорошо интегрируются в общество, и их не отличишь от коренных жителей). Эти районы становятся рассадниками бандитизма, нелегального бизнеса и пр. Там с этим есть серьёзная проблема. И любая политика по ограничению количества иммигрантов, вынуждению их к соблюдению порядка будет, конечно, рассматриваться как фашистская в связи с их новейшей историей, чего немцы больше всего на свете боятся.

Традиционно в этих своих туристических передачах Познер спрашивает разных людей, что такое быть американцем, итальянцем, французом и т.д. В этот же раз он задавал, соответственно, вопрос, что такое быть немцем. И очень сложно было получить какой-либо серьёзный ответ, люди там просто не готовы ассоциировать какое-то качество, какое-то явление со своим народом, они вообще чуждаются подобных оценок, считая их даже шовинистическими.

Германская головоломка

Некоторые серии Германской головоломки, особенно первые, кому-то, наверное, не понравятся своими темами, откровенностью, неприятными подробностями, однако мне наоборот было интересно на это всё посмотреть, меня ничего из этого не смутило. В сущности, у Солженицына-то и Шаламова уже много страшнее вещи были мной прочитаны, и не о Германии. Но не думайте, что здесь только о нацистах, тут есть и другое. Последняя серия, например, получилась очень личной, семейной. Довольно интересно было взглянуть на дочь Познера, уехавшую в Германию и вышедшую замуж за немца, её семью, внуков ведущего.

Я знаю, что фильм Германская головоломка вызвал неоднозначную реакцию у зрителей, многие осудили Познера за субъективность. Мне же фильм показался интересным. Германия мне лично стала представляться намного яснее, хотя можно сказать, что о культуре, достопримечательностях этой страны сказано в данном цикле слишком мало, и если вас интересует именно эта сторона Германии, то стоит поискать другие документальные передачи, о которых я со временем, скорее всего, тоже расскажу.

Теги: XX век, Германия, Документальное кино, Новейшая история