Вы здесь: Главная > Зеркало кино. Исторические фильмы > Гудини. Рецензия на сериал

Гудини. Рецензия на сериал

Жизнь Эрика Вайса или Гарри Гудини, величайшего фокусника и иллюзиониста — отличный материал для биографической, остросюжетной драмы. В жизни этого человека и без всякой выдумки были довольно загадок, опасностей, примечательных, значимых событий. Имя его известно всякому, даже если человек не особенно уважительно относится к фокусникам. В 2014 году Телеканал History снял и показал мини-сериал Гудини, в котором остроумная выдумка, предположение, романтический флёр соседствуют с реальными фактами.

Оригинальное название: Houdini.
Год: 2014.
Страна: Канада.
Режиссер: Ули Эдель.
В главных ролях: Эдриан Броуди, Кристен Коннолли, Ивэн Джонс, Тим Пиготт-Смит, Том Бенедикт Найт, Шон Уильямсон, Меган Доддс.

Сериал Гудини действительно небольшой — всего-то три серии по 45 минут, посмотреть его можно достаточно быстро. Однако за это время нам рассказывают историю всей жизни иллюзиониста, начиная от его бедного и неустроенного детства, мальчишеских мечтаний и первых фокусов до самого дня смерти. Из фильма можно почерпнуть достаточно много информации о Гудини, хотя не всему, конечно, стоит верить на слово — это всё-таки художественный фильм. Показываются наиболее знаменитые и опасные его трюки, основные события его личной жизни, отдельное внимание отводится его предполагаемой роли шпиона американского правительства.

Гудини. Сериал

Гарри в кругу семьи

Гарри Гудини предстаёт здесь не только удивительным иллюзионистом, талантливым и харизматичным, физически крепким, выносливым физически и морально, но и человеком со сложным характером, с непростой судьбой, с внутренним сомнениями и непреодолимыми желаниями, страхами. Сериал показывает жизнь Гудини как вечный поединок со смертью, словно он сам стремился раз за разом перехитрить старуху с косой и в то же время искал встречи с ней. Насколько мне известно по некоторым статьям, Гудини всё же очень тщательно продумывал почти каждый свой номер, учитывая все факторы, и никогда не пренебрегал осторожностью. Хотя многие его трюки, конечно, очень опасны и некоторые менее ловкие и подготовленные фокусники погибли, пытаясь воспроизвести его трюки. В период первой мировой войны, появления кино сложно было привлечь зрителей к фокусам, удержать их внимание, заинтересовать, заставить их забыть о своих бедах и делах. Гудини приходилось изобретать всё новые трюки, чтобы этого добиться, что отлично показано в фильме. Фокусы не просто воспроизводятся в сериале, тут же раскрывается, как они совершаются, не остаётся никаких секретов.

Гудини. Сериал

Гарри Гудини с братом показывает уличные фокусы


Гудини. Сериал

Гарри в полицейском участке. Трюк с освобождением из камеры

Отдельное внимание уделяется отношениям Гарри с его помощником Джимом Коллинзом, изобретателем, инженером, и женой Бесс, ассистировавшей Гарри; особую роль играют отношения фокусника с его матерью, почтительной и крепкой, трепетной его любви к ней, проходящей через всю его жизнь. Сериал снят в приятных декорациях, в нём есть ощущение старины, прошлого, однако некоторые сцены всё же могут показаться смешными, не особенно правдоподобными и точными — как, например, выступление Гарри перед царской семьёй в России. Совсем уж нелепым здесь выглядит Григорий Распутин, этакий неотёсанный и суеверный мужик, постоянно прикладывающийся к рюмке.

Гудини. Сериал

Гарри в смирительной рубашке подвешен за ноги на здании

Стремление Гарри сделать себя нечувствительным к любым ударам — физическим или моральным — руководит в сериале многими его поступками. Постоянное визуальное сравнение несчастий, ошибок и унижений с ударами «под дых» выглядит иногда излишне навязчивым, но, впрочем, образ интересный. Так и финал получает особый смысл с учётом этого.

Гудини. Сериал

Выступление в России перед царской семьёй


Гудини. Сериал

Трудно представить, но это Распутин

Рассказывается и о деятельности фокусника, направленной на разоблачение популярных в то время спиритов, ясновидящих, его непримиримой войне с ними. Этому в основном и посвящается последняя, третья серия. Говорится об отношениях Гудини с Конаном Дойлом и ссорой с ним из-за его увлечений спиритизмом. Конечно, что-то здесь придумано самим авторами и преувеличено значение ссоры Гарри с «медиумами». Поначалу мне казалось, что сериал несколько поверхностный, первая серия меня не особо заинтересовала, но к третьей он набрал обороты, финальный эпизод оставил хорошее впечатление. Во многом сериал интересен благодаря своим актёрам, больше всего — Эдриану Броуди, который запоминается в образе Гудини. Эта роль явно удалась актёру, он ухватил суть данного характера.

Гудини. Сериал

Артур Конан Дойл с женой

Гудини — неплохой мини-сериал, который стоит посмотреть, если вам симпатичен сам фокусник и вы интересуетесь первой половиной XX века, особенно если вам нравятся такие фильмы, как Престиж и Иллюзия обмана. Им он, конечно, уступает по части эффектности и занимательности, но кое-что своё в представление о жизни иллюзионистов вносит.

Теги: XX век, Биографическая драма, Исторический фильм, США