Вы здесь: Главная > Зеркало истории. Всемирная история > Любор Нидерле. «Славянские древности»

Любор Нидерле. «Славянские древности»

Часто на этом сайте я буду рассказывать о всевозможной полезной исторической литературе, связанной с наиболее интересными для меня темами. Одна из таких тем – это, конечно же, Средневековье, Древняя Русь и древние славяне, наши общие предки, в появлении и распространении которых в Центральной и Восточной Европе есть много загадок и нерешённых вопросов. Чтобы представить жизнь древних славян во всём её своеобразии, нужно прочитать массу литературы. Недостаточно знать лишь книги русских исследователей и историков прошлого, нужно обращаться и к работам зарубежных специалистов. Одним из таких знатоков славянской культуры является чешский исследователь Любор Нидерле (1865-1944). Его замечательный труд «Славянские древности» обобщает и систематизирует огромное количество материалов, собранных к тому времени, а это конец XIX – начало XX века.

Великорусский дом с избой и сенями

«Славянские древности» – та книга, мимо которой вряд ли может пройти историк, изучающий древних славян, или просто человек, увлекающийся и интересующийся данной тематикой. Хотя книга была написана уже почти сто лет назад, она не потеряла до конца своего значения и сейчас. В XX веке многое было исследовано и сделано, некоторые вопросы уточнились, появилось много новых фактов, были раскопаны многие славянские города, что позволило дополнить картину, но в целом направление работы Нидерле, его мысли о происхождении, дифференциации славян, их расселении и развитии были верны. Я не случайно говорю, что книга посвящена именно славянам, а не восточным славянам. В данной работе кратко и ёмко говорится об истории всех славян, в том числе и западных, и южных. До этого мне в основном попадались книги, в которых исследуется лишь культура какой-то одной ветви, здесь же мы видим всю картину в целом, хотя понятно, что в одной книге, даже объёмной, она не может быть полной.

Гнёздовские курганы близ Смоленска

Гнёздовские курганы близ Смоленска

Любор Нидерле – осторожный и критичный учёный, который, рассказывая о славянах и будучи сторонником единства всех славян, сумел в то же время пройти мимо двух крайностей, в которые вдавались учёные разных направлений и национальностей: он не занимается простым восхвалением и идеализацией наших народов и нашей культуры и не принижает их, не представляет славян как слаборазвитый, дикий, безвольный и грубый народ, как это делали некоторые историки прошлого, особенно немецкие. Нидерле со всей убедительностью показывает, как славяне начали своё расселение к северу от Карпатских гор, в бассейне реки Припяти, где находилась, по-видимому, наша историческая прародина, не особенно баловавшая людей приятными и мягкими условиями для развития, что отложилось и на нашем национальном характере. Автор не был сторонником модного в XX веке «антинорманизма», он ясно показывает, что оснований сомневаться в скандинавском происхождении «варягов-русов» у нас нет, по крайней мере, он так считал и на это указывают многие факты, о чём мы как-нибудь поговорим отдельно. Нидерле не был сторонником и теории «автохтонного» происхождения славян, теории, которая утверждает, что славяне изначально жили на месте иллирийцев, фракийцев, германцев, не преувеличивал древность их происхождения и не смешивал их с чужеродными племенами и народами.

Турий рог из Черной могилы у Чернигова

Турий рог из Черной могилы у Чернигова

В книге рассказывается об особенностях происхождения и жизни всех славянских племён. Задачей «Славянских древностей» было описание лишь языческого периода их истории, раннего Средневековья, о более древнем периоде размышлять сложно, т.к. о тех временах до нас почти не дошло никаких свидетельств, что и не даёт возможности точно определить, откуда пришли славяне, где и когда сложился этот народ. Но многим больше всего должна быть интересна другая часть его работы, посвящённая быту и культуре славян. Рассказывается много примечательного как о материальных предметах, жилище, одежде, причёсках, так и о духовных и религиозных представлениях, погребальных и сельскохозяйственных обрядах и праздниках. Много любопытного, того, чего обычно не встретишь в других книгах советских историков, сказано и о сексуальной сфере, семейной жизни, ведь в языческий период отношения славян регулировались куда менее строгими правилами, незамужняя девушка была свободнее, чем во времена христианства. Мы видим славян за их домашними делами, в их быту, а также и на войне, в общественной жизни. Подчёркивается важность для наших предков земледельческого труда, тогда как некоторые историки отрицали даже то, что славяне умели обрабатывать землю и собирать урожай. Ведь и большинство обрядов так или иначе связаны с землёй, с сельским хозяйством, природными циклами, а большинство славянских богов покровительствовали этим трудам. Книга содержит и множество любопытных иллюстраций и фотографий, позволяющих более полно представить, как всё тогда выглядело. Немного затронута и народная демонология, один из самых интересных вопросов, славянская мифология.

Часть похоронного обряда древних славян

Часть похоронного обряда древних славян

Шапка, приписываемая Владимиру Мономаху

Шапка, приписываемая Владимиру Мономаху

Поражает эрудиция автора, который свободно цитирует тексты на многих языках. Жаль только, что он не всегда удосуживается переводить свои цитаты, а в примечаниях, которыми книга просто испещрена, тоже не всегда есть этот самый перевод. Зато видно, как много источников, материалов изучил Нидерле, один список литературы составляет внушительную часть книги. Ведь и сами «Славянские древности» в издании 2о-х годов XX в. были сокращением его многотомного исследования для более широкого читателя, для чего автор пополнил работу и новыми сведениями и выводами. Книга вышла тогда на французском языке, чтобы с ней мог ознакомиться и европейский читатель, лишённый возможности читать научные труды на славянских языках. Безусловно, славянские древности – это важная, замечательная книга, которая при всей своей информационной наполненности, большом объёме, читается очень легко, написана ясно и понятно. Она может служить хорошим справочником для тех, кто интересуется славянами, различными сторонами их жизни и деятельности.

Вооружение русского воина из погребения X века

Вооружение русского воина из погребения X века

Теги: Древние славяне, Средние века