Вы здесь: Главная > Зеркало истории. Всемирная история > Мысли о всемирной истории

Мысли о всемирной истории

На днях дочитал наконец-то четырёхтомную «Всемирную историю» Оскара Йегера (Oskar Jäger; 1830-1910 гг.), сочинение немецкого историка. Чтение было довольно долгим, но очень познавательным и приятным. Особенно интересно было взглянуть на историю и мир со стороны зарубежного, западного автора, на его отношение и к прошлому России в контексте мировых процессов.


Вначале я думал написать рецензию на эти книги, но решил, что в данной ситуации это не очень подходит. Поэтому здесь вы найдёте всего лишь нехитрые мысли, мои беглые заметки, посвящённые даже не столько самой книге, сколько моим впечатлениям от восприятия истории человечества, нашего прошлого. Возможно, кому-то ещё они покажутся полезными и любопытными.

Книги Йегера написаны давно, они вышли ещё в конце 19-ого века, тогда же печатались и в России с исправлениями и дополнениями наших авторов (П.Н. Полевого), оказали влияние и на русских читателей. История Йегера описывает события от древнейших времён до конца XIX века. Конечно, из-за недостатка места и невозможности говорить обо всём подробно, многое даётся обзорно, а о последних событиях вообще говорится кратко и с оговорками, т.к. автор был их современником и свидетелем, и не прошло на тот момент достаточно времени, чтобы можно было рассуждать о них с объективностью и отстранённостью исследователя. Но этим и интересен последний том – живым участием автора, его предположениями о том, как будет развиваться мировая история (которые, правда, были во многом ошибочны).

Голова Александра, мрамор. Конец IV века до н.э.

Голова Александра, мрамор. Конец IV века до н.э.

Понятно, что наше издание отличается от оригинального, любопытно было бы выяснить, что было изменено русскими редакторами и авторами, последующими издателями, работавшими над этими книгами. Однако всё равно радует и немного удивляет тёплое, заинтересованное отношение Йегера к русской истории, его глубокое уважение к нашей культуре, восхищение мужеством, талантом, умом и стойкостью русских людей. Это было для меня даже несколько неожиданно, т.к. почему-то кажется,  что зарубежные исследователи должны быть более сдержанными и критичными. Оказалось же, что мы сами к себе чаще более строги. Потому что, наверное, лучше других знаем свои недостатки и своё прошлое.

Знания Йегера о нашей истории, те сведения, которые он здесь даёт, сейчас уже кажутся нам неполными, историки многое пересмотрели и узнали за это время, есть много информации и книг, материалов, с которыми Йегер никак не мог быть знаком, однако общие вехи истории и здесь отмечаются им вполне верно. Но, конечно, больше всего меня интересовала история других стран. Книги Йегера – это всё же компиляция, во многом переработка «Всемирной истории» Фридриха Шлоссера, другого немца. Но компиляция, насколько я могу судить, неплохая и полезная лично для меня, т.к. многие события мировой истории я сам не очень хорошо до этого представлял. Я всё ещё заполняю пробелы в своих знаниях, чем и многие из нас занимаются чуть ли не всю жизнь. А написать единую всемирную историю одному человеку – это вообще титанический и почти невыполнимый труд, требующий колоссальных познаний и глубокой начитанности, большого количества времени и терпения, да и определённого таланта рассказчика. У Йегера это всё есть. Кроме того, книги сопровождаются поистине огромным количеством иллюстраций, рассмотреть которые в электронной версии, которой пользовался я, к сожалению, нельзя.

Арка Константина. IV в. н.э. Рим

Арка Константина. IV в. н.э. Рим

Нам всем нужно знать не только свою историю, но и историю мировую. Тогда многое становится более понятным и близким, мы перестанем чувствовать себя в этом мире изгоями и сиротами, поймём, что мы связаны со всем происходящим, что мы не так далеки от европейских событий, как нам часто кажется. Нельзя замыкаться в себе, даже в такой богатой и разнообразной культуре, как наша. У всех у нас множество общих черт, похожие процессы происходили в самых разных странах и культурах. Все мы прошли через сходные циклы, периоды революций и переворотов и периоды реакций, моменты взлётов и падений, побед и поражений. Хотя индивидуальные отличия и особенности, конечно, есть у всех. Но Европа чрезвычайно близка нам, намного ближе, чем сейчас об этом говорят, внушая совершенно обратное. Не стоит вообще выделять, отделять нас от европейских стран. Мы и есть Европа, хотя и этим содержание нашей культуры и истории не исчерпывается. С тем же правом можно сказать, что мы и есть Азия – это тоже будет правда. Наследие Золотой Орды, культура и история населения азиатской части России, Сибири, южных регионов, самых разных этносов, влияние и близость Востока – всё это ощущается и по сей день. У нас особое положение между этими двумя полюсами, и от этого никуда не деться. Для меня Россия всегда была страной-загадкой с множеством лиц, сочетающей самые противоречивые черты, а также своеобразным мостом между Западом и Востоком.

Можно увидеть, что всемирная история, написанная европейцами, в том числе и русскими, часто страдает одним большим недостатком, одной странностью – она никакая не «всемирная». Это история в первую очередь Европы, совсем мало говорится, если вообще говорится, о судьбе Востока, Азии и Африки, даже о Северной Америке рассказывается совсем кратко и мало, словно то, что происходило там, не играло для мира никакой особой роли. Я уж не говорю про какой-нибудь Древний Китай, о котором у большинства из нас и, видимо, у многих историков самые смутные представления. Но мы настолько сосредоточены на себе, что, видимо, считаем свою историю «всемирной». В современных справочных многотомных изданиях, «Всемирной истории» Академии Наук 2011 года этот перекос в какой-то мере исправлен, там говорится о самых разных странах, пусть и кратко. Но всё же «европоцентризм», очевидно, не до конца можно преодолеть, в силу самых разных причин, устоявшихся традиций хронологии, совершенно неподходящей во многих случаях для Азии и Африки, географии, культурных установок и т.п.

Карикатура на Старый порядок. Эстамп. 1789 г.

Карикатура на Старый порядок. Эстамп. 1789 г.

История человечества – это всё-таки, хотим мы того или нет, история непрекращающихся войн, которые с каждым веком становятся всё более разрушительными и жестокими благодаря появлению более мощного и опасного оружия, новых способов уничтожения «врага». Мирные периоды – это большая заслуга мудрых правителей, заботящихся о своих народах, в сочетании с большой долей удачи, благоприятных обстоятельств. Но, видимо, если мы не научимся сохранять мир на Земле, решать всё путём диалога, переговоров, рано или поздно мы уничтожим друг друга. Численность армий также с каждым веком растёт, умножается и число жертв. Войны унесли не только огромное количество жизней, они погубили множество развитых и богатых цивилизаций, в них погибли достояния культуры и искусства, архитектура и живопись. В них стиралась сама история вместе со свитками и летописями, древними текстами. Известно, что огромное количество летописей и книг сгорело в пожарах в одной лишь Москве. Невосполнима утрата и Александрийской библиотеки. Нет на земле многих цивилизаций прошлого, исчезли Ассирия и Вавилон, исчезли Древний Рим и его «естественный» и вечный враг Карфаген, ушло в прошлое большинство империй, включая Германскую и Российскую. Кажется, гибель империи вообще неизбежная вещь, ведь ни одной из них ещё не удалось существовать вечно, насколько бы могущественна она ни была. Крушение империи всегда ознаменовывает какой-то новый виток в истории всего человечества, не случайно распад Римской империи считается началом истории Средневековья.

История полна сюрпризов и тайн. Погружаясь в прошлое, ты видишь, что реальность бывает невероятнее и увлекательнее самой смелой и оригинальной выдумки. Поэтому, наверное, и писатели так часто обращаются к прошлому и ищут там темы и сюжет, материал для своих книг. И хотя нам долгое время вдалбливали в головы, что историю формируют массы, а не личности, именно значение отдельных людей, гениальных правителей, полководцев, учёных, философов сложно переоценить. Нет, выдающиеся личности играют ещё какую роль в истории! Александр Македонский, Юлий Цезарь и Октавиан Август, Карл Великий, Мартин Лютер, Наполеон и многие другие определяли ход событий, влияли на судьбы тысяч и миллионов людей во всём мире, и их имена навсегда останутся частью самой истории.

Акрополь. Афины. Современный вид

Акрополь. Афины. Современный вид

Учит ли чему-то нас наше прошлое? Становимся ли мы лучше или хуже? Умнеем мы или глупеем? Это всё не пустые, очень сложные вопросы, которые неизбежно задаёшь себе за чтением исторических книг. Многие события мы обычно знаем лишь поверхностно, наши представления о прошлом полны мифов и искажений. На данном сайте я в какой-то мере пытаюсь восстанавливать «верную» картину, раскрывать тайны и загадки, давать полезную и интересную информацию. Если знание прошлого и не позволяет нам менять наше будущее к лучшему, то оно, по крайней мере, позволяет ощущать себя частью великого непрекращающегося процесса, в котором столько же прекрасного, сколько и ужасного и устрашающего, свидетелем истории, которая пишется прямо на твоих глазах. Если мы не избежим ошибок, то хотя бы лучше поймём причины и истоки происходящего, более сознательно и полно будем воспринимать мир. И, может быть, наша жизнь приобретёт новые оттенки и смыслы, новую ценность. Наверное, в этом тоже есть бессмертие – в ощущении, осознании себя частью всемирного и даже вселенского движения. Ничтожной песчинкой в бесконечном космосе, но песчинкой, имеющей разум, позволяющий осознавать происходящее, изучать мир, открывать в нём новое и давно забытое. В этом есть что-то прекрасное.

Теги: Заметки на полях