Вы здесь: Главная > Зеркало истории. Всемирная история > Уинстон Черчилль. «Вторая мировая война»

Уинстон Черчилль. «Вторая мировая война»

Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль — политик, военный и журналист, писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе, премьер-министр Великобритании в годы второй мировой войны. Это человек, непосредственно влиявший на судьбы всего человечества в XX веке. Его долгая жизнь сама по себе может читаться как детективный или приключенческий роман, она была насыщенна значительными событиями, неожиданными перипетиями, взлётами и падениями. Он оказался свидетелем смены разных эпох, глобальных кризисов и революций и участником двух мировых войн.

О книге

«Вторая мировая война» — шеститомный труд, описывающий все вехи тех ужасных и трагических событий, одна из самых его значительных и интересных работ, не теряющих свою ценность со временем. Мимо этой книги нельзя пройти, если вы действительно хотите знать и понимать историю этой войны, её причины и последствия.

Оригинальное название: The Second World War.
Годы написания: 1948—1954, 6 тт.

Хорошо, когда мы знаем хотя бы историю собственной страны. Но ещё лучше, когда мы знаем и историю других стран, а также взгляд на события, точку зрения иностранцев, наших врагов или союзников, путешественников, государственных деятелей и исследователей. Собственно, без рассмотрения различных точек зрения, изучения множества источников невозможно научное исследование в гуманитарных науках. Вот и для того, чтобы составить представление о второй мировой, нужно читать воспоминания и исследования не только отечественных авторов, но и зарубежных, американских, французских, английских и даже немецких. Список материалов об этой войне огромный. Труд Черчилля занимает в нём не последнее место.

В нашей стране эти 6-ть томов не издавались полностью. Можно было бы заподозрить издателей в пристрастности, политической цензуре, тем более что книги переводились и издавались в советское время, однако, подробнее ознакомившись с текстом и комментариями редакторов, понимаешь, что сокращения сделаны были, скорее всего, в целях экономии места. Все основные этапы войны в них представлены, есть там как отрицательные, так и положительные, высокие оценки роли народов СССР, русских, Сталина и партии в победе.

Уинстон Черчилль пишет в основном о том, к чему он сам имел какое-то отношение, это в первую очередь его мемуары, но так как он занимал с 1940-го года важные посты и получал доступ ко всей возможной информации, его описание событий можно назвать полным и подробным. Правда, рассказывает он в больше степени о тех боях, которые велись англичанами (и это вполне понятно), вскользь говоря о событиях, связанных с другими союзниками. Черчилль выражает не только своё мнение о том или ином событии, но и приводит цифры, таблицы, карты, а также тексты многих писем, т.к. он вёл активную переписку со многими государственными деятелями, в первую очередь, конечно, с Франклином Делано Рузвельтом и Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Он старается также не забегать вперёд и честно рассказывать о тех мыслях, которые у него были именно в ту пору, а не сложились позднее, уже после войны. Черчилль подчёркивает не раз и свою личную роль, свой вклад в войну, однако, по-моему, он вполне имеет на это право.

Надвигающаяся буря

Вместе с Черчиллем мы проходим долгий и сложный путь от прихода Гитлера к власти, 30-х годов XX века, до взрыва атомной бомбы в Японии и победы союзников в войне. Все эти события кажутся ближе и понятнее оттого, что мы видим их глазами непосредственного участника и свидетеля, лидера одной из стран-победительниц. Эти книги имеют личностный оттенок, они написаны не сухим и нейтральным научным языком. Напротив, Уинстон Черчилль пишет легко и занимательно, позволяя себе быть временами эмоциональным, ироничным или грустным, иногда он остроумно и тонко шутит, вспоминает подробности своей частной жизни, даёт вполне субъективные оценки людям, с которыми ему приходилось близко встречаться. Он вспоминает и немало забавных случаев, да и сам он был необычным и ярким человеком. Глядя его глазами, немного иначе начинаешь воспринимать многие вещи, лучше их понимаешь. Известно, что Черчиллю помогали работать над книгой секретари, которые сверяли факты и цифры, подкрепляли сообщаемую информацию документами, наводили порядок в тексте, поэтому книга может служить полезным источником, в ней содержится много конкретной информации о второй мировой войне.

«У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье и теперь получите войну».

Казалось бы, враг советской власти в 20-е годы, наиболее активно призывавший Великобританию продолжать поддерживать интервенцию в Россию, по собственному признанию, пытавшийся задушить большевистскую власть «в младенчестве», будет и размышлять о своих оппонентах и бывших противниках именно в таком направлении, однако Черчилль говорит и немало тёплых слов о русских, советской власти и Сталине. Его же критика вполне понятна и приемлема сейчас. О самом Черчилле до войны у нас также писалось много неприятного, т.к. советская власть никак не могла предположить, что всего лишь через десять лет ей придётся выступать в союзе с Великобританией против Германии. Именно Черчилль первым протянул руку помощи СССР после 22 июня 1941 года, призвав нас к объединению и пообещав всевозможную поддержку. Он же пытался предупредить Сталина о готовящемся вторжении Германии, но тот по тем или иным причинам проигнорировал эти предостережения.

Вторая мировая война

Вторая мировая война

Вторая мировая война. Советские войска

Автор много размышляет о предшествующих войне годах и достаточно жёстко критикует политику США и Великобритании, пытавшихся заискивать перед Гитлером и всячески «умиротворять» диктатора. Англия и Франция в 30-е годы делали всё, чтобы предотвратить грядущую войну, однако их стремление к миру, их действия, направленные на разоружение и сохранение нормальных отношений, привели к совершенно противоположному результату, о чём столь прозорливо догадывался и предупреждал английское правительство Черчилль. Оценки автора часто беспощадны, объективны и честны, он критикует не только советскую власть, но и действия собственных сограждан. В те годы взгляды Черчилля не находят особого сочувствия в правительстве, он непопулярен и не имеет важного политического поста. Казалось бы, его карьера находится на закате, в парламенте его речи часто просто высмеивают. Однако совсем скоро его опасения подтвердились, догадки сбылись. И только в 40-ом году, после ухода Чемберлена, он становится премьер-министром.

«Преступления побежденных находят свое объяснение, но, конечно, отнюдь не оправдание, в безрассудстве победителей».

Трудный путь к победе

В нашей стране отношение ко второй мировой такое, как будто она началась в 41-ом, мы часто забываем о том, что к тому моменту, как мы вступили в войну, точнее, как на нас напали, война длилась уже два года, Гитлер завоевал очень легко, без особого сопротивления уже несколько государств, Франция капитулировала, а Великобритания, страна с 50-миллионным населением, фактически осталась один на один против Германии и Италии, всех их многочисленных и вооружённых до зубов армий, их нового и мощного флота и самой современной авиации. Лондон и другие города подвергались жесточайшей бомбардировке, велись ежедневные бои в воздухе, Германия готовила также попытку форсировать Ла-Манш и вторгнуться на остров (операция «Морской лев»), однако победить с ходу гордых и храбрых англичан немцам не удалось, превосходство в авиации (необходимое условие высадки в Англию) достигнуто не было, англичане в трудную минуту не сдались и продолжили борьбу, хотя шансов на успех у них в то время было не много. Мы проходим все этапы этой грандиозной истории: от ужасного напряжения, через безнадёжность, одиночество и отчаяние к новым союзам, переломам в ходе войны и, наконец, к окончательной победе.

Роммель

Эрвин Роммель. Прославленный немецкий генерал, возглавлявший итальянские и немецкие войска в Северной Африке. Талантливый стратег, доставивший множество неприятностей англичанам

Черчилль вообще многое пишет о таких событиях и вещах, о которых мы, в силу своей географической и культурной удалённости, знаем крайне мало. Много внимания, например, в тексте уделяется войне в пустыне — битвам за Северную и Южную Африку, войне во Франции, подводным и морским сражениям англичан и американцев. Знать о том, какие действия предпринимали союзники и чем они были заняты, важно для понимания всего хода войны, иначе действительно у многих складывается неверное впечатление, что войну выиграли исключительно русские, англичане же и американцы никак не участвовали. Это в корне неверно. Есть ещё более «сложные случаи», когда слышишь, будто бы мы чуть ли не воевали с самими американцами, с трудом вспоминают, что они-то были как раз союзниками — настолько глубокий след в нашей памяти оставили холодная война и антиамериканские настроения. Иногда послушаешь людей, и кажется, что они всерьёз думают, что англоязычные народы — наш худший враг. Нацистскую Германию за 27 миллионов погибших советских граждан эти люди готовы простить, они даже и не винят зачастую немцев ни в чём, мы же не злопамятны, а вот США и Великобритании мы их «интриг» простить не можем, хотя и не с ними воевали. Эта идея, которая нам даже старательно навязывается в последнее время, мне кажется вредной и опасной. Уж во всяком случае во второй мировой войне мы были с этими странами союзниками, а не врагами. И, читая мемуары Черчилля, понимаешь, что победил в войне именно этот союз стран. Только благодаря тому, что мы забыли на время все разногласия, смогли преодолеть неприязнь и объединиться, была одержана победа над сильнейшими армиями мира, готовыми уничтожить всё на своём пути, действующими без каких-либо жалости и сострадания.

Конференция в Ялте

Конференция в Ялте. Черчилль, Рузвельт, Сталин

Пожалуй, временами автор очень подробно описывает те моменты и детали, которые не всякого заинтересуют (особенно не англичанина), будут скорее важны профессиональному историку, чем рядовому читателю. Не так интересно, наверное, читать Черчилля девушкам или женщинам, особенно когда подробно рассказывается о танках, линкорах, самолётах, сражениях, о вооружении и заводах. Но всё это необходимая часть повествования, важный элемент истории. Не всегда можно согласиться с Черчиллем в его оценках и суждениях, однако следить за его ходом мыслей интересно. И хорошо видно, что он пишет очень искренне, не скрывая своего отношения ко многим вопросам. Пишет о том, в чём он сам глубоко убеждён. Не прячет он и своей неприязни к коммунистическому строю, заявляя в последнем томе мемуаров, что коммунизм будет самым опасным врагом после победы над фашизмом. Но таковы уж взгляды Черчилля, сторонника западного демократического устройства общества. Противостояние же коммунизма другим политическим течениям в те годы в самых разных странах — это общее место. Не случайно, и Муссолини, и Гитлер на пути к власти боролись именно с коммунистическими движениями в своих странах, видели в них главных противников. В 20-30-е годы возникла такая обстановка, что во многих странах коммунисты и нацисты стали двумя основными противоборствующими силами. Альтернативой коммунизму во многих странах в этот период мог быть лишь нацизм. Две главные диктатуры 20-го века словно должны были столкнуться в смертельной схватке.

Встречи «большой тройки». Отношения «трёх полицейских» после войны

Много место в книгах уделяется не только боям, но и переговорам, спорам, перепискам, планам союзников, стратегии войны, многие вещи подробно объясняются. Особое место отводится описанию встреч лидеров, конференциями и личным разговорам. Внимание уделяется не только военным решениям, но и разработке планов послевоенного регулирования и раздела, возмещения ущерба и поддержания мира. Это позволяет лучше узнать точку зрения каждой страны. Примечательно, что, пока всё висело на волоске и у союзников был общий враг, они относились друг к другу с большим доверием, взаимодействовали теснее, но, как только война приблизилась к концу, каждая страна стала бороться за собственные интересы, начались разногласия и споры. Удивительно, но воевать вместе оказалось легче, чем просто жить вместе в мире, поддерживать согласие, добиваться общего решения. Но такова, видимо, суть самой политики, такова природа человека. Война сделала нас друзьями, несмотря на все недавние ссоры. Мир охладил наши отношения, стал причиной новых споров. Причины многих противоречий, мучающих нас до сих пор, находятся в истории второй мировой войны.

И кто бы мог подумать, что согласие и содружество наше продлится не так уж и долго и вскоре сменится новой войной, пусть и холодной. Я не отрицаю, что в большой мере это заслуга американцев и англичан, но нельзя спорить и с тем, что у них были некоторые основания для беспокойства, что и советская власть допускала ошибки и не всегда шла на компромисс. У СССР были собственные интересы и планы, в которые мы тоже не хотели всех посвящать. Состязание за «сферы влияния» в мире, за соседние страны (особенно на Балканах, в Греции, Югославии, Польше) снова сделало из нас соперников и политических противников. Два режима, две социальных системы опять столкнулись друг с другом. Словно мало было этой чудовищной войны, словно ничему мы так и не научились. Так много друг другу говорили красивых слов, и так недорого они стоили, ведь за спиной говорилось союзниками в последние месяцы войны совсем иное, шло противостояние, велись политические игры.

Вторая мировая. Красный флаг над Берлином

Красный флаг над Берлином. 1945 год

Мне многое в истории кажется неслучайным, закономерным. Наверное, это «обман зрения», влияние на восприятие прошлого моего знания о дальнейших событиях, знания настоящего. И всё же кажется поразительным, что в то время, когда мир столкнулся с самой страшной угрозой в истории, когда он вступил на путь самой кошмарной и жестокой войны, появилось столько выдающихся, талантливых людей, готовых сражаться за свои идеалы и свой народ против нацизма. И кажется совсем не случайным, что во главе трёх великих государств встали три крупных, неординарных, пусть и несколько противоречивых, сложных, деятеля. Как бы мы ни относились к Черчиллю, это талантливый человек, сделавший многое для победы над фашистами, восстановления государств и дальнейшего сохранения мира. Это выдающийся политик и талантливый писатель. И читать его книгу Вторая мировая война было чрезвычайно интересно.

Потсдамская конференция

Конференция в Потсдаме. Черчилль, Гарри Трумэн, Сталин. Рузвельта уже нет в живых, а Черчилля скоро сменит лейборист Клемент Эттли, избранный новым премьер-министром. Из военных лидеров останется один Сталин

Некоторые события для меня, да и для многих историков, так и остаются под вопросом. Могут быть до сих пор неясны все причины произошедшего, неизвестны все обстоятельства (как, например, то, что касается пакта Молотова-Риббентропа, планов Советского Союза в довоенные годы или же трагедии в Катыни). Отношение к спорным моментам у авторов из разных стран отличается. Поэтому важно сравнивать разные точки зрения, искать правду, проникая в суть событий и рассматривая их во всей сложности, во всех деталях.

Именно этому, сравнению различных точек зрения, поиску своего собственного понимания и отношения во многом и посвящён данный сайт.

«Человечество никогда ранее не находилось в подобном положении. Не достигнув заметных успехов в моральном совершенствовании и не обретя более мудрого руководства, оно впервые получило в руки орудия, могущие послужить ему вернейшим средством самоистребления. Таков тот конечный пункт в истории судеб человечества, которого люди достигли. Им следовало бы остановиться и поразмыслить над своей новой ответственностью. Смерть застыла навытяжку, послушная, выжидающая, готовая к услугам, готовая массами косить людей, готовая по первому знаку сокрушать — без надежды на восстановление — то, что уцелело от цивилизации. Она ждет только слова команды. Она ждет их от слабого, сбитого с толку существа — давней своей жертвы, а ныне, в этом единственном случае, — своего хозяина».

Теги: XX век, Великобритания, Вторая мировая война, Черчилль Уинстон